Fundación Chile
Programa Corvina

Impulsando el desarrollo tecnológico para el cultivo de la Corvina en la zona norte de nuestro país

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Chile Saludable vol 5

Oportunidades y desafíos de innovación para el aumento del consumo de productos del mar

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Centro de Innovación acuícola AquaPacífico

Innovación y sustentabilidad en beneficio de la acuicultura del Norte de Chile

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Centro Acuícola de Quillaipe

Impulsamos nuevas especies para la industria, aportando a reducir la brecha acuícola mundial para posteriormente aspirar a alimentar a la humanidad

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Aquadvise

Validamos a través de bioensayos los productos de más de 30 empresas nacionales e internacionales proveedoras de la acuicultura

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Innovación Agropecuaria en Comunidades

Transferimos conocimiento a los agricultores nacionales para diseñar soluciones que mejoren la productividad de sus cultivos

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Revolución Saludable

Aunamos esfuerzos en innovación alimentaria involucrando a todos los actores de la cadena de valor de alimentos

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Alimentos & Acuicultura

En Alimentos y Acuicultura contribuimos a mejorar la industria alimentaria y acuícola en un proceso continuo de análisis de la cadena de valor a partir de la investigación y desarrollo aplicado en beneficio del sector productivo.

Noticias Destacadas ( Ver todas )

HITOS

Cultimar (1982)

Creación del Centro Acuícola Marinos Tongoy, que en 2012 logró el mayor cultivo de larvas de ostión en su historia.
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1982

Carne Envasada al Vacío (1982)

El resultado final del proyecto fue un mejoramiento de la calidad del producto y el desarrollo económico de un nuevo mercado interno. Posteriormente, se creó la empresa filial Procarne, vendida a privados.
1982

Caprilac (1983)

Comienza a funcionar la empresa Caprilac, proyecto de industrialización de leche caprina para producción de quesos finos que buscaba apoyar a pequeños productores de leche.
1983

Berries La Unión(1985)

Empresa creada a partir de un proyecto de producción de Berries. Su objetivo es introducir alternativas de producción hortofrutícolas de exportación a la zona sur del país, evaluando el comportamiento comercial de las especies introducidas; arándano y moras cultivadas híbridas.
1985

Salmones Huillinco (1987)

Primera planta salmonera en Chile, que comenzó su funcionamiento en el sur del país.
1987

Chevrita (1994)

Parte Chevrita, primera y única planta chilena para producir y exportar productos lácteos caprinos.
1994

Asociación Productores de Salmón y Trucha (1997).

Incentivamos la creación de la Asociación Productores de Salmón y Trucha, precursora de Salmón Chile, que incentivó la introducción de nuevas especies acuícolas de alta demanda mundial: Catfish y Merluza Austral.
1997

Alimtec (2006)

Industria pionera a nivel mundial en el desarrollo y aplicación de pigmentos naturales para salmones, desarrollando una innovación empleada en Chile, Japón, EEUU, Canadá, Australia y Panamá.
2006

Biofrutales (2006)

Biofrutales empresa gestora de variedades frutales que impulsó el primer programa de mejoramiento genético en Chile de duraznero/nectarinos.
2006

Vacunas para salmones de clase mundial (2008)

Primera vacuna polivalente para el control de Piscirikettsia (SRS) y Vibrio, que fue desarrollada en un trabajo conjunto entre Fundación Ciencia para la Vida, Novartis y FCh. Por primera vez en el país se investigó, desarrolló y produjo una vacuna patentada a nivel mundial.
2008

Bulbos high tech (2008)

Surge Multiflora Casablanca, perteneciente a fundación Chile y la familia Viollier, que desarrolla micro propagación in vitro de bulbos de liliums y calas de primera calidad para exportación a través de la especialización de mujeres de la zona.
2008

Ecosea Farming (2008)

Desarrollo pionero de nueva tecnología de innovación metalúrgica para la fabricación de mallas de cobre con óptimas propiedades para jaulas de cultivo de salmones.
2008

Oleotop (2008)

Con el fin de sustituir el aceite de pescado como principal insumo energético en la dieta de los salmones, la empresa Oleotop produjo aceite vegetal de raps-canola, dándole sustentabilidad de crecimiento a la industria.
2008

Alimentos con OMEGA 3 (2008)

Con el fin de enriquecer los alimentos de consumo masivo con un nutriente esencial para la prevención de enfermedades, Fundación Chile, INTA y De la Barra Ltda. Crean un aditivo para alimentos basado en aceite de salmón rico en ácidos grasos Omega 3.
2008

Productos nutraceúticos a partir del maqui chileno (2010)

El objetivo es establecer una plataforma para la identificación, desarrollo y comercialización de productos con actividad biológica del tipo nutraceútico y funcionales derivados del maqui y otras plantas nativas chilenas.
2010

RECURSOS

VIDEOS

VIDEO
Intervención de Víctor Hugo Puchi en el seminario 10:20:40

En el siguiente video presentamos la intervención que realizó el presidente de AquaChile, Víctor Huho Puchi, en el marco del seminario de aniversario “10:20:40”. En la ocasión se celebraron los 20 años de trayectoria del Centro Experimental Quillaipe, los 10 de…

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VIDEO
Intervención de José Ramón Gutiérrez en seminario 10:20:40

En el siguiente video presentamos la intervención que realizó el presidente ejecutivo de Multiexport Foods, José Ramón Gutiérrez, en el marco del seminario de aniversario “10:20:40”. En la ocasión se celebraron los 20 años de trayectoria del Centro Experimental Quillaipe, los…

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VIDEO
Cultivo Seriola lalandi Fundación Chile 2013

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PUBLICACIONES

Publicaciones
Estudio Chile Saludable – Volumen 6

La publicación analiza en profundidad las tendencias mundiales en materia de alimentación saludable, así como las oportunidades para innovar y desarrollar productos acordes a los requerimientos de transparencia, confianza y sustentabilidad. Además, se dan a conocer experiencias de empresas que…

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Publicaciones
Newsletter Nº1 Del Mar a Mi Mesa

Del “Mar a Mi Mesa” permitirá proyectar, en un plazo de cinco años un aumento gradual del consumo de productos del mar en la mesa de chilenas y chilenos.
El proyecto es una iniciativa de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), y es ejecutada por Fundación Chile.

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Publicaciones
Chile Saludable (volumen 5)

El presente documento es un estudio que analiza la alimentación en el país.  Su propósito es revisar los componentes de un programa nacional que aumente el consumo de productos del mar, para movilizar a los actores públicos y privados en una…

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PRESENTACIONES

PRESENTACIONES
Oportunidades para la industria de alimentos saludables – PPT Andrés Barros en Ñam 2015

Con la charla “Oportunidades para la industria de alimentos saludables” Fundación Chile participó en la última versión del Festival Latinoamericano de Gastronomía Ñam, evento que se realizó en Santiago para celebrar la unión de la cocina con la cultura.

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PRESENTACIONES
Presentaciones Lanzamiento Chile Saludable Volumen III

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PRESENTACIONES
Seminario Sustentabilidad y vida útil en envases alimentarios

Un proyecto que elabora envases para las carnes con material 100% reciclado y reciclable, junto con tecnologías que logran extender la vida útil del producto, es el objetivo del proyecto “Desarrollo de una nueva línea de envases sustentables para comercialización…

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