Fundación Chile

Noticias

Nuevo programa nacional buscará incentivar el consumo de productos del mar en Chile

24 de Mayo de 2017 Área:

Actualmente se registra un promedio aproximado de 13 kilos por persona al año, muy por debajo de la realidad que viven países como México, Perú y Brasil.

Plantas de resurrección, el secreto para producir cultivos resistentes a la sequía

28 de Abril de 2017 Área:

Este tipo de plantas pueden perder el 95% de su agua celular, permanecer en un estado seco, muerto, durante meses o años, y al darles agua, reverdecen y comienzan a crecer de nuevo.

Oportunidades y desafíos de innovación para aumentar el consumo de productos del mar

13 de Abril de 2017 Área:

Integrar a las comunidades de pescadores artesanales hacia una actividad económica que agregue valor, es una de las recomendaciones del estudio "Chile Saludable" de Fundación Chile.

Proyecto busca controlar el tábano biológicamente

03 de Marzo de 2017 Área:

Fundación Chile e INIA Quilamapu diseñaron un sistema que controla la población de los colihuachos, problema que afecta el turismo en la zona sur del país.

Desarrollo e Innovación de Productos del Mar

23 de Febrero de 2017 Área:

• El objetivo es entregarle al consumidor una detallada información del producto, respecto de la trazabilidad, características y sustentabilidad. • El diseño también es fundamental, sobre todo en los niños, muchas veces reacios a consumir pescados y mariscos.

Aporte del Omega 3 en etapas claves de la vida

23 de Febrero de 2017 Área:

La mejor forma de obtener los ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA es a través de la dieta y específicamente de los productos del mar, siendo claves en distintas etapas de la vida, principalmente en mujeres embarazadas, nodrizas y en los adultos mayores.

Control biológico de tábanos en Región de Los Lagos

20 de Febrero de 2017 Área:

Fundación Chile se encuentra participando en un programa de control biológico de tábanos, con el apoyo de Sernatur y la Asociación de Desarrollo Turístico de Entre Lagos.

Estrés de los chilenos se duplica en cuatro años

28 de Diciembre de 2016 Área:

● Según “Chile Saludable”, documento elaborado por Fundación Chile y GfK Adimark, el porcentaje de personas afectadas aumentó de un 22% a un 42%. ● Al mismo tiempo, la medición revela que la mayoría de las personas del país está motivada por llevar una vida sana.

Uso de inóculos congelados en bioensayos de desafío con P. salmonis

26 de Diciembre de 2016 Área:

El objetivo del trabajo fue la obtención de protocolos estandarizados para este tipo de experimentos, que contribuyan a mejorar la evaluación de los productos que se desarrollan para combatir las infecciones por esta bacteria, como vacunas, antibióticos, inmunoestimulantes u otros.

AquaPacífico en la Alfombra Roja

16 de Diciembre de 2016 Área:

El centro acuícola del norte se vistió de gala para recibir el premio a la Innovación entregado por Diario Financiero. A pocos meses de su partida, Aquapacífico deja en claro que su trabajo saca brillo.

Investigadores definen estrategia para AquaPacífico

15 de Diciembre de 2016 Área:

En Tongoy se dieron cita una veintena de investigadores ligados a las instituciones socias y coejecutoras del centro. Los expertos sentaron las bases de la estrategia de desarrollo a corto y mediano plazo de AquaPacífico, que apuntan a la diversificación acuícola, al escalamiento productivo en la zona centro norte y a la reactivación de las comunidades costeras.

Quinta versión del estudio “Chile Saludable”: Nuevos desafíos para aumentar el consumo de productos del mar

06 de Diciembre de 2016 Área:

● Ante las condiciones espectaculares del país por desarrollar los alimentos marinos, el documento analiza los retos y oportunidades. ● Entre los objetivos de crecimiento del sector está el fomento hacia una alimentación sana y visualizar la coyuntura para innovar y emprender. ● La quinta versión del estudio Chile Saludable se lanzó el 6 de diciembre en Fundación Chile junto a personalidades del sector.

Salmonexpert firma alianza con Fundación Chile

06 de Diciembre de 2016 Área:

Chile: La revista Salmonexpert, junto con Fundación Chile, celebraron la firma de un acuerdo de colaboración mutuo. La iniciativa pretende reforzar la difusión de las capacidades técnicas de FCh y Aquadvise en la Estación Experimental Quillaipe, de la misma organización. Fuente: http://www.salmonexpert.cl/noticias/salmonexpert-firma-alianza-con-fundacion-chile/

Estudiantes del liceo de Pica y agricultores de la zona conocieron técnicas de cultivo hidropónico

28 de Noviembre de 2016 Área:

La hidroponía es un método que resulta rentable por la escasa cantidad de nutrientes que utiliza, y es muy útil en zonas especialmente áridas como la región de Tarapacá.

La comida ideal antes de dormir

20 de Noviembre de 2016 Área:

El estrés, el sedentarismo y el mundo digital son inconvenientes de la vida moderna que desafían a la sociedad a llevar un estilo de vida saludable. Por esta razón, Fundación Chile sugiere opciones para una última comida del día que contribuya al bienestar.

Alimentos para un estómago feliz

21 de Octubre de 2016 Área:

El correcto funcionamiento del sistema digestivo se debe, en parte, a una alimentación balanceada. Para ello, los expertos ponen énfasis en el consumo de fibra, prebióticos y probióticos.

Alimentos para mejores huesos y articulaciones

30 de Septiembre de 2016 Área:

El buen funcionamiento del esqueleto y sus articulaciones se debe, en parte, a una buena alimentación. Para ello, los expertos ponen énfasis en el consumo de calcio, ácido fólico, proteínas y vitamina D.

AquaPacífico: Inauguran primer centro de innovación y desarrollo para la acuicultura en el norte

07 de Septiembre de 2016 Área:

- La iniciativa de acuicultura sostenible para Atacama, Coquimbo y Valparaíso es liderada por la Universidad Católica del Norte y Fundación Chile, además de otras instituciones académicas y privadas, tanto nacionales como internacionales. - Entre los cinco pilares de la gestión de AquaPacífico están las ciencias básicas- aplicadas, el escalamiento productivo, la vinculación, la transferencia tecnológica y la sustentabilidad económica. - El lanzamiento contó con la participación de actores relevantes como Eduardo Bitran, vicepresidente ejecutivo de Corfo.

La acuicultura es el motor de la zona sur de Chile

25 de Agosto de 2016 Área:

Patricio Meller dijo que hay que desarrollar una inteligencia analítica acuícola y que las empresas tienen la responsabilidad de que esta industria se desarrolle en la zona. Para ello, se requiere desarrollar una capacidad científica y tecnológica, más una regulación externa que la preserve. Estos conceptos fueron vertidos en la celebración que se enmarcó en los 40 años de Fundación Chile; los 20 de la Estación Experimental de Quillaipe; y la década de la empresa Aquadvise al servicio del rubro en Chile. El evento, que se realizó en Puerto Varas, reunió a importantes actores de la acuicultura nacional.

En Quillaipe celebran 20 años

19 de Julio de 2016 Área:

Por su parte, Aquadvise cumplió 10 años al servicio de la acuicultura nacional e internacional. La Estación Experimental lidera un proyecto de producción de almejas y pretende desarrollar en Chile el cultivo de machas.

Inodata: plataforma web apoya exportaciones de frutas y hortalizas procesadas

06 de Julio de 2016 Área:

La plataforma entregará información sobre las exigencias legales de inocuidad que encara la industria hortofrutícola nacional para vender en el extranjero. El sitio web busca ser una herramienta de consulta para las empresas, emprendedores y organizaciones del sector.