Fundación Chile

Noticias

Chile tendrá su primera planta de pilotaje para el desarrollo de alimentos saludables

03 de octubre de 2017 Área:

La nueva instalación será parte del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), que cuenta con el apoyo de la Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de la Frontera, Universidad de Talca, Fundación Fraunhofer y Fundación Chile; y que además cuenta con apoyo de Corfo.

Universidad de Cornell y Fundación Chile impulsan proyecto de acuiponía sustentable

19 de julio de 2017 Área:

Un sistema para cultivar peces y hortalizas a la vez, recirculando el agua, es la base del proyecto que la Universidad de Cornell (Estado de Nueva York, EE.UU.) y Fundación Chile desarrollarán en Aldeas Infantiles SOS de Puerto Varas para contribuir a la sustentabilidad de esta institución.

Emprende FCh busca las startups más innovadoras de la industria de los alimentos

28 de junio de 2017 Área:

Las postulaciones a “Piensa en Grande Alimentos” se extenderán hasta el 30 de julio. Los seleccionados podrán acceder hasta $60 millones de financiamiento y un completo programa de aceleración.

Subpesca realizó la primera mesa ampliada del programa “Del Mar a Mi Mesa”

27 de junio de 2017 Área:

La instancia reunió a más de 40 actores del rubro público-privado, quienes trabajaron en torno a las brechas que existen para incrementar el consumo de pescados y mariscos, además de una propuesta preliminar de soluciones.

Fundación Chile presentará un estudio sobre mitilicultura

14 de junio de 2017 Área:

La investigación fue realizada por el equipo del área de Desarrollo del Centro Acuícola Quillaipe, como parte del Programa Estratégico Regional para la Industria Mitilicultora (PER) de Corfo.

Las tendencias que marcarán la industria de los alimentos en los próximos años

07 de junio de 2017 Área:

De acuerdo a un informe de Deloitte y IESE Business School, todo apunta a una mayor comercialización de productos orgánicos, sostenibles y de conveniencia.

Más de 100 mil especies de corvinas juveniles se liberaron en la bahía de Tongoy

02 de junio de 2017 Área:

El Programa de Diversificación Acuícola de Corvina, desarrollado por Fundación Chile y apoyado por Corfo, busca impulsar la acuicultura nortina en base a esta especie.

¿Cómo esta emprendedora social ha revolucionado la industria de los alimentos?

01 de junio de 2017 Área:

Abi Ramanan ha fundado dos empresas que tienen como fin brindar soluciones a los retos mundiales de producción y desperdicio de alimentos.

Nuevo programa nacional buscará incentivar el consumo de productos del mar en Chile

24 de mayo de 2017 Área:

Actualmente se registra un promedio aproximado de 13 kilos por persona al año, muy por debajo de la realidad que viven países como México, Perú y Brasil.

Plantas de resurrección, el secreto para producir cultivos resistentes a la sequía

28 de abril de 2017 Área:

Este tipo de plantas pueden perder el 95% de su agua celular, permanecer en un estado seco, muerto, durante meses o años, y al darles agua, reverdecen y comienzan a crecer de nuevo.

Oportunidades y desafíos de innovación para aumentar el consumo de productos del mar

13 de abril de 2017 Área:

Integrar a las comunidades de pescadores artesanales hacia una actividad económica que agregue valor, es una de las recomendaciones del estudio "Chile Saludable" de Fundación Chile.

Proyecto busca controlar el tábano biológicamente

03 de marzo de 2017 Área:

Fundación Chile e INIA Quilamapu diseñaron un sistema que controla la población de los colihuachos, problema que afecta el turismo en la zona sur del país.

Desarrollo e Innovación de Productos del Mar

23 de febrero de 2017 Área:

• El objetivo es entregarle al consumidor una detallada información del producto, respecto de la trazabilidad, características y sustentabilidad. • El diseño también es fundamental, sobre todo en los niños, muchas veces reacios a consumir pescados y mariscos.

Aporte del Omega 3 en etapas claves de la vida

23 de febrero de 2017 Área:

La mejor forma de obtener los ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA es a través de la dieta y específicamente de los productos del mar, siendo claves en distintas etapas de la vida, principalmente en mujeres embarazadas, nodrizas y en los adultos mayores.

Control biológico de tábanos en Región de Los Lagos

20 de febrero de 2017 Área:

Fundación Chile se encuentra participando en un programa de control biológico de tábanos, con el apoyo de Sernatur y la Asociación de Desarrollo Turístico de Entre Lagos.

Estrés de los chilenos se duplica en cuatro años

28 de diciembre de 2016 Área:

● Según “Chile Saludable”, documento elaborado por Fundación Chile y GfK Adimark, el porcentaje de personas afectadas aumentó de un 22% a un 42%. ● Al mismo tiempo, la medición revela que la mayoría de las personas del país está motivada por llevar una vida sana.

Uso de inóculos congelados en bioensayos de desafío con P. salmonis

26 de diciembre de 2016 Área:

El objetivo del trabajo fue la obtención de protocolos estandarizados para este tipo de experimentos, que contribuyan a mejorar la evaluación de los productos que se desarrollan para combatir las infecciones por esta bacteria, como vacunas, antibióticos, inmunoestimulantes u otros.

AquaPacífico en la Alfombra Roja

16 de diciembre de 2016 Área:

El centro acuícola del norte se vistió de gala para recibir el premio a la Innovación entregado por Diario Financiero. A pocos meses de su partida, Aquapacífico deja en claro que su trabajo saca brillo.

Investigadores definen estrategia para AquaPacífico

15 de diciembre de 2016 Área:

En Tongoy se dieron cita una veintena de investigadores ligados a las instituciones socias y coejecutoras del centro. Los expertos sentaron las bases de la estrategia de desarrollo a corto y mediano plazo de AquaPacífico, que apuntan a la diversificación acuícola, al escalamiento productivo en la zona centro norte y a la reactivación de las comunidades costeras.

Quinta versión del estudio “Chile Saludable”: Nuevos desafíos para aumentar el consumo de productos del mar

06 de diciembre de 2016 Área:

● Ante las condiciones espectaculares del país por desarrollar los alimentos marinos, el documento analiza los retos y oportunidades. ● Entre los objetivos de crecimiento del sector está el fomento hacia una alimentación sana y visualizar la coyuntura para innovar y emprender. ● La quinta versión del estudio Chile Saludable se lanzó el 6 de diciembre en Fundación Chile junto a personalidades del sector.

Salmonexpert firma alianza con Fundación Chile

06 de diciembre de 2016 Área:

Chile: La revista Salmonexpert, junto con Fundación Chile, celebraron la firma de un acuerdo de colaboración mutuo. La iniciativa pretende reforzar la difusión de las capacidades técnicas de FCh y Aquadvise en la Estación Experimental Quillaipe, de la misma organización. Fuente: http://www.salmonexpert.cl/noticias/salmonexpert-firma-alianza-con-fundacion-chile/