Rodolfo Guzmán: sabores endémicos y el temperamento chileno

Publicado: 25 noviembre, 2016
Corporativo

Reconocido dentro de los 50 mejores restaurantes del mundo por la revista “Restaurant Magazine”, Boragó es liderado por un chef que destaca por su curiosidad e investigación constante, cuya principal preocupación es el futuro de la alimentación en el mundo y cómo aprovechar los ingredientes endémicos del país.

En su participación en el evento “Chilenos sin fronteras”, Guzmán hizo hincapié en la necesidad de responsabilizarnos y enorgullecernos de la tierra chilena, para convertir al país en una fuente de alimentación para todo el mundo: “En Boragó lo único que queríamos era hacer una comida diferente al resto del mundo, considerando algo que hasta entonces en Chile no se había hecho, generar conocimiento”.

Con la creación de su laboratorio de investigación Conectas, Guzmán plantea que su principal misión es esparcir el conocimiento, y la idea de que el futuro de la gastronomía está acompañado de economía, de turismo, de salud, y una fuente de ello en Chile son las algas: “Tenemos 4.300 kilómetros de costa lleva de plantas halófitas, esto significa nuevos sabores, una revolución de la alimentación, Chile es la empresa endémica más grande del mundo, y debe ser precursor en esta materia”.

Boragó, ubicado en Nueva Costanera, Vitacura, se inspira en el pueblo mapuche para apostar por los productos autóctonos y elaborar unos platos sencillos en apariencia, pero producto de años de investigación y experimentación uniendo ingredientes impensados.