Spirulina y jugo de microalgas en seminario de Fundación Chile

Publicado: 03 agosto, 2012
Alimentos y Acuicultura

Transformar a Chile en un hub regional de desarrollo de las microalgas fue uno de los objetivos que se persiguió en el 1er Seminario Internacional en Biotecnología de Microalgas Aplicado en la Industria, que realizamos en Fundación Chile el viernes 15 de junio. En la ocasión, los asistentes pudieron probar innovadores productos realizados a partir de las microalgas, como jugo de spirulina, que contiene grandes beneficios para la salud.

En un escenario de gran escasez alimentaria y fuerte alza de los precios de los alimentos, las microalgas han cobrado un valor fundamental debido a los grandes beneficios que entregan. En este contexto y para generar un diálogo constructivo y explorar sinergias entre los actores que están inmersos hoy en el mundo de la biotecnología de las microalgas, organizamos en conjunto con Aeon, Biogroup y ASEMBIO, este seminario, que contó con la participación de Felipe Camposano, de ASEMBIO; Luis Merino, de Aeon; Eduardo Cisternas, de Atacama Bionatural y Andrea Irarrázaval, de Clean Energy.

En la oportunidad, también participaron expositores internacionales, como Leandro Vetcher, de Green Pacific, quien se referió a la genética en microalgas; Ever Morales, de la Universidad de Zulia, Venezuela, quien habló de la generación del conocimiento a partir de la ficorremediación y ficoprodución para emprender proyectos; Cecilia Verónica Luna, de la Pontificia Universidad Católica de Quito, quien destacó los cultivos artesanales de spirulina y de Mónica Rodriguez, Universidad Autónoma Metropolitana de México, quien explicó los usos y aplicaciones de la colección de cultivos de especies microalgales autóctonas de México.

Este seminario se enmarca en el trabajo que hemos venido realizando en el desarrollo sustentable de aceites ricos en ácidos grasos omega 3 y alimentos, a partir del cultivo de microalgas, que son algas compuestas por una única célula, y pueden entregar beneficios para la salud, ya que contienen compuestos de alto valor nutricional, como ácidos grasos ricos en omega 3 y otros ingredientes de amplia aplicación por la industria elaboradora de alimentos.